O Governo do Estado tem orientado os produtores para a
convivência com a estiagem que atinge vários municípios paraibanos. A Unidade
Operativa da Emater na cidade de Remígio, no Brejo, está sugerindo que as
famílias plantem culturas de resistências em suas propriedades rurais, como
palma forrageira, cardeiro, feijão-bravo e facheiro, que se dão bem neste
período que antecede a estação invernosa.
Com essa produção, é possível trabalhar o armazenamento
através do sistema de silagem, o que garante ração para os animais em períodos
de longas estiagens, como o que ocorre na Paraíba e em outros estados do
Nordeste.
O assessor técnico do escritório local da Emater, Helder
Granjeiro de Lira, lembrou que o ano de 2012 foi um dos mais secos das últimas
três décadas e acha que é possível tirar aprendizado da experiência. “Uma das
coisas mais impressionantes que a gente deve tirar dessa realidade atual é o
exemplo da forragem armazenada estrategicamente para os animais e também como
armazenar água. Então, uma das coisas que o agricultor poderia começar a fazer
é exatamente se preparar na época que está chovendo para enfrentar o período de
seca”, sugeriu ele, baseado nos resultados alcançados pelas famílias agricultoras
no ano passado.
Segundo Helder Granjeiro, neste momento o trabalho está
sendo intensificado, fazendo com que as famílias se aprimorem na forma de
produção com menos dependência do mercado na hora de buscar as alternativas de
produção.
No município, a Emater, sob coordenação do escritório
regional em Areia, tem exercitado a solidariedade entre os agricultores
familiares. O processo de preparação da ensilagem que está sendo conduzida em
Remígio é de priorizar essa solidariedade. Quando é preciso encher um silo, os
vizinhos se juntam e conseguem fazer esse processo de armazenagem de uma forma
muito mais rápida, o que tem contribuído com o crescimento dessa forma de
ensilagem no município.
Inclusão social – Remígio é um dos municípios
paraibanos que tem desenvolvido importante trabalho no processo de inclusão
social no meio produtivo rural, em uma ação que busca fazer com que os
agricultores e agricultoras passem a gerar alimentos de forma sustentável
em dinâmicas que levem em consideração o respeito na forma de produção
agroecológica integrada às práticas com uso dos restos culturais, uso racional
dos recursos hídricos e eficiente uso do solo.
A Emater, em parceria com as entidades locais de
agricultores, tem proporcionado às famílias agricultoras mais capacidade
produtiva, trabalhando o processo de experimentação e difusão de conhecimentos
para agricultores nas unidades rurais de produção.
Esse trabalho vem surtindo
resultado, já que é feito através de uma parceria da extensão local com os
agricultores e as entidades da agricultura familiar daquele município.
Na região, e de modo particular em Remígio, algumas unidades
de produção familiar preparam e produzem biofertilizantes. Os agricultores que
ainda mantinham pequenas porções de águas em barreiros ou em olhos d’água,
solicitam treinamento para a convivência com a agroecologia. O biofertilizante
é um produto natural feito com esterco de gado, plantas e leite, entre outros
produtos.
Fonte: Secom - Paraíba
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