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Você sabe que os pais devem estar sempre de olho em suas
atitudes, pois eles são o melhor exemplo para seus filhos! Em relação aos
costumes alimentares, então, esta regra vale ouro! Afinal, é durante a infância
que se desenvolvem os bons hábitos alimentares e o costume de consumir frutas,
verduras e legumes.
O ideal é oferecer e estimular de uma forma tranquila,
aos poucos, desde pequenininha, para que, ao crescer, a criança não estranhe
seu sabor nem sua textura. Confira as dicas!
1- Deixe sempre à mão frutas prontas para
serem consumidas, isto é, higienizadas, em lugar visível e ao alcance das mãos.
Não há quem resista a um prato de frutas coloridas e saborosas!
2- Inclua na lancheira escolar frutas e
legumes fáceis de transportar e de consumir, como maçã, banana, uva, pera,
goiaba, tangerina, uva-passa, cenoura ou pepino em palitinhos. Na hora que a
fome apertar, em vez de um salgadinho ou um biscoito, o pequeno poderá contar
com uma opção mais saudável.
3- Incremente as refeições com frutas,
legumes ou verduras. Frutas podem ser usadas para dar um toque diferente às
saladas (ex.: repolho com maçã; salada verde com manga, pera ou abacaxi; salada
de rúcula com laranja). Alguns legumes e verduras podem ser cozidos junto com o
arroz (ex.: brócolis, agrião, cenoura), com algum tipo de carne (ex.: agrião,
chuchu ou cenoura) ou acrescentados à farofa (ex.: couve, escarola, milho ou
cenoura).
4- Varie o tipo de corte e a forma de
preparo das frutas, legumes e verduras para estimular seu consumo. Com a ajuda
de um cortador de biscoito, corte-as em formato de coração, estrelinha, flor...
5- Inclua sopas no dia a dia. Elas são uma
opção excelente para aumentar a ingestão de legumes e verduras, além de serem
de fácil preparo e econômicas. Delas ainda podemos aproveitar o que normalmente
jogamos fora, como talos e cascas, deixando-as ainda mais nutritivas. E não é
apenas no inverno que você pode tomar sopa, não! Há receitas frias deliciosas,
como o gaspacho (uma sopa espanhola rica em vegetais picados e ralados,
juntamente com uma base de purê de tomate) e a vichyssoise (sopa de
origem francesa, feita à base de alho-poró, cebola, batata e caldo de galinha).
6- Substitua sobremesas e doces por uma
refrescante salada de frutas. Use-as ainda no preparo de mousses, gelatinas...
7- Troque bolos recheados e com cobertura
por bolos de frutas e legumes (exemplos: laranja, banana, maçã, cenoura,
abóbora e mamão).
8- Prepare sacolés (picolés congelados em
saquinhos) de frutas naturais. Suco de morango, manga ou maracujá são opções
deliciosas!
9- Troque o refrigerante por suco de fruta
natural.
10- Experimente novos sabores de sucos e deixe a criança
participar do momento de preparo: melancia ou maçã com gotas de limão; laranja
com maracujá; laranja com acerola; maracujá com gengibre; mamão com laranja;
abacaxi com hortelã; manga com laranja. Para realçar o sabor doce do suco,
adicione gotas de limão. www.andradenoticias.com
Fonte: Sadia.com.br
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