Foto: Meramente Ilustrativa ( Reprodução Internet)
Cerca de 400 famílias de avicultores alternativos na Paraíba
receberão os dois primeiros abatedouros do Estado até janeiro de 2013. Um deles
começou a ser construído na cidade de São Sebastião de Lagoa de Roça, no
Agreste, e o outro em Monteiro, no Cariri. Os principais objetivos são selar o
produto paraibano com qualificação de inspetoria federal e estadual e abrir
portas para o mercado privado.
O primeiro abatedouro, na cidade de São Sebastião de Lagoa de Roça, manterá
ativo o segmento com 100 famílias produtoras de três associações. “Apesar desse
número cadastrado, outra quantidade de avicultores também usarão o abatedouro,
o que pode aumentar bastante a produção no Estado para os supermercados que
aqui atuam, por exemplo. As capacitações para o uso do equipamento começam este
mês”, anunciou a gestora do projeto Avicultura Alternativa do Sebrae Paraíba,
Andrea Xavier.
Já o outro abatedouro, em Monteiro, atenderá a cerca de 300 famílias
avicultoras no território. São cinco associações que atuam na atividade,
espalhadas por Monteiro, São Sebastião do Umbuzeiro, Sumé, Zabelê e Prata.
Segundo a gestora do programa Territórios da Cidadania no Cariri,
Maria Madalena Andrade, um conselho de inspeção federal está construindo um
planejamento estratégico para que os envolvidos se capacitem e desenvolvam a
gerência do negócio.
“Contratamos um consultor sênior que está acompanhando o projeto, fazendo o
planejamento, inclusive com marketing. Nosso parceiro, a Aval – Associação de
Avicultura de Monteiro, está nos apoiando, entrando com consultoria empresarial
sobre a gestão do abatedouro. Não será mais um ‘elefante branco’ no território,
terá gestão coletiva e será funcional para todos”, garantiu Madalena.
Negócios - A Cooperativa Paraibana de Avicultura Alternativa e Agricultura
Familiar (Copaf), que ganhou o Prêmio Sebrae Mulher de Negócios este ano, na
categoria negócios coletivos, será uma das beneficiadas com o
abatedouro. A premiada foi a presidente da Copaf, Maria Nazaré dos Santos
Barbosa. Ela disse que as cooperadas já vendem para supermercados
como os da rede Wallmart, mas apenas ovos. “Ampliaremos nosso negócio com a
carne que terá a marca Sou Caipira”, disse.
A Copaf também será capacitada com o projeto do abatedouro de Lagoa de Roça.
Agora os cooperados estão em processo de agregar mais associações e aumentar as
famílias cooperadas. De 26 a 30 deste mês, haverá na cidade uma capacitação do
Sebrae sobre formação de preço de vendas e outras informações sobre
gestão que serão úteis para todos os avicultores.
Fonte:PBAgora
Nenhum comentário:
Postar um comentário